2005年7月10日日曜日

魚虎食堂(横浜駅近くの飲み屋)

050709_1946001魚虎食堂は横浜のビックパソコン館の隣あたり。刺身がかなり旨い。チョット値段が高いのだが、この味なら納得。くじらの刺身、マグロの刺身、やまかけ丼、出し巻き卵、煮付け、、生ビール2、ワイン赤と白のボトル。値段にビビリつつツマミは少なめで二人で13000円。
 
 ここで検証したことが。この前読んだ本によると、赤ワインとマグロの赤身の相性は抜群だと。それをマグロとくじらがほぼ無くなった頃に、思い出した私はやまかけと赤ワインを注文。うん、うん、確かにあうな~ さらに白ワインを注文し(^^ゞ
うん、赤だね。お魚でも濃い味の赤身には赤ワインがあうようだ。
 とそんな事を話してると、となりの夫婦?ぽいおばさんと会話が盛り上がる。『基礎体温によって味覚が変わるのよ』「なるほど、生ぬるいコーラは甘く感じる・・・温度によって味覚が変わるって話だね」・・・・・・おじさんが『酒なんてガバガバ飲んで旨ければいいんだよ。』とそれも真理か(^^ゞ
 見知らぬ人と会話が盛り上がるか。おじさん化したのか、成長なのか(^^ゞ

体温と味覚も検証しようとも思ったのだが、検索するのもメンドイのでやめた。

 ワインの酔いが急に来てフラフラして家路に着いたのだった(^^ゞ


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